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如果說在原始社會,內衣的作用還是為了保護身體重要部位的話,那么,進入到了文明社會,男士穿內褲的初衷,顯然很大程度上是為了遮掩某種令人感覺“不雅”的景象。那么,在服裝高度時尚化的今天,男士內褲是否能從刻板無趣的形象中走出,投入時尚大家庭的懷抱?
  就在女人用內衣玩出內衣外穿這樣的搭配好戲,Lady Gaga內衣噴火的表演成為了時尚史上的經典鏡頭的同時,三角褲和四角褲似乎已經成為了男人內褲的終極版本。向對方學時尚,早已成為了男士服飾發展的不變法則,但到了內褲上,這點似乎就再也行不通了。
  在時裝精的眼里,大概,時尚是沒有禁區的吧,至少我身邊的很多人都是這么認為的。
  然而就在最近,在微博上有人貼出了終極版時尚男士內褲的暢想,這種造型酷似女士連體式泳衣的男士內衣,造型足夠驚悚打卡鐘點鈔機。樣子作怪也就罷了,最勁爆的還是材質,居然有用絲襪材質和蕾絲做成的。用這種傳統襯托女性陰柔美感的材質,包裹住凸顯男人陽剛之氣的“一大團”,任誰看見都難免面紅耳赤。在轉發評論之余,難保無數男人背后冷汗直流,心想這樣的時尚內褲,不要也罷,還是保守點好。但是對比女性內衣在時尚界不斷花樣翻新、層出不窮,難道男人對時尚版內褲就沒有要求了嗎?
  身體反應 男人的心病在西方流行過一句有趣的諺語,“讓羅丹的《思想者》勃起是一種可怕的想法。”具體圖景大家可以自由想象。然而,這句話的確也一語道破了男人的心病。如果說在原始社會,內衣的作用還是為了保護身體重要部位的話,那么進入到了文明社會,男士穿內褲的初衷,顯然很大程度上是為了遮掩某種令人感覺“不雅”的景象。試想一下,如果沒有內褲的遮掩,當迎面走來一位衣著體面的男士,但就是身體的某個部位明顯突出于身體平面之外,這時任誰都難保一臉壞笑,賤兮兮地問候上一句:“嘿,今天你好有精神啊!”
  因此,就在女性穿著由鯨骨制成的緊身胸衣,出現在文藝復興無數藝術作品中的同時,男人的內衣樣式是一種寬大袋形的亞麻質襯褲,在《堂·吉訶德》的動畫片中,就曾多次出現主角身著這種白色寬大內褲的情景。這種束帶褲的流行讓男人們受益匪淺,由于在襠前加了褶皺部分,男人終于可以不用脫掉褲子就能方便地小解了。如果現在,可能很多人會不屑一顧分幣機,但如果設身處地地仔細想想中世紀男人那些繁復的、綁帶的服裝,這在當時是一個多么振奮人心的好消息啊。
  向內褲填充 鼓鼓囊囊褲襠運動然而物極必反,有人并不滿意這種看起來“毫無生趣”的遮掩式設計。據說在當時,英王亨利八世就發明了在束帶褲的褶皺部分填充布料的做法,這一舉動居然很快成為了一種凸顯雄性氣質的潮流。由于當時的內褲被設計成為肥大的廓型,想要填充成為“雄偉”的效果十分不易,因此,有人別出心裁地將內褲的前襟設計了一個小口袋,專門供有此偏好的男人們填充。一開始還是主要以棉布為主,后來由于這一口袋被越做越大,甚至有人開始向內填充硬幣以增加視覺效果。直到 16世紀,這項毫不科學雷射傳真機,甚至有些可笑的“鼓鼓囊囊大褲襠運動”才算落幕。
  此后,隨著紳士服裝的發明,在束縛了男性品質的同時,也讓男士內褲進入了三角褲與四角褲漫長并且似乎也毫無休止的統治時代。
  三角褲與四角褲 選擇是個問題
  以合身為優先的三角褲始祖,為美國Cooper and Sons公司出品的“Jockey”品牌。這種緊身內褲誕生于1930年代,具有前所未見的合身感,Y型前開襟更是劃時代的設計。這種三角內褲讓男人腿露出的面積達到極限。3個月里,三角內褲在美國售出3萬條,Jockey公司緊急生產出“陽剛”系列,用飛機送往美國各地的商場。
  另一方面,幾乎是同時期,重視寬松感的四角褲始祖——拳擊短褲(boxer shorts)也誕生了,而它與自古以來包裹至大腿的內褲“drawers”淵源頗深。這種拳擊短褲將三角褲的優點與短筒內褲結合起來,即在保留短褲腿的同時,改造襠部設計,豎裁碗型,并加開口。當然,褲腿也收緊起來,包在腿上,緊貼身體,既方便舒適,又不失雅觀。
  然而內褲的兩極分化,讓男人們第一次對這件小衣服有了態度上的傾向,兩派也在這方面爭執不下,一直處于兩難的局面。在這一段時間,有過一段很有名的爭吵,“穿三角褲的男人永遠是媽媽的乖兒子,看那有Y字縫線的三角褲多像嬰兒尿布!”反對的理由則是“肌肉、橄欖油和四角內褲簡直令人作嘔”。
  到了此時,就在女人用內衣玩出內衣外穿這樣的搭配好戲,Lady Gaga內衣噴火的表演成為了時尚史上的經典鏡頭的同時多功能事務機,三角褲和四角褲似乎已經成為了男人內褲的終極版本。向對方學時尚,早已成為了男士服飾發展的不變法則,但到了內褲上,這點似乎就再也行不通了。
  向女裝學時尚 粉紅絲質內褲然而,在這其間并不乏更多優秀的設計。在一段時間內,市面上曾經出現過融合這兩種機能的產品——以輔助工具來做出具備三角褲合身感的四角褲。這種輔助工具可以用繩子來調節。
  事實上,這種輔助工具也是大有來頭的。它的外形很類似中世紀的貞操帶。那是一種系在腰帶上的護具,曾經出現在英國倫敦杰明街(Jermyn Street)上的名店——“T.M路因”(T. M. Lewin)1905年的目錄上,當時有許多官員們在看到宣傳后,都買下了這項“新產品”。此外,在喜愛馬球、狩獵的男性中間,這個護具也廣受好評。它的材質依價錢而不同,像便宜的白色棉布、天然毛料,甚至粉紅色的絲綢。“不怕一萬,只怕萬一,就讓我們守護您”——這可是當時流行的粉紅絲質內褲的經典廣告語廚房設備
。然而,這項看似革命性的設計,并沒有在市場上支撐太久便銷聲匿跡了。
  最終訴求 最大化地展現身體由此可見,時髦的款式與功能性并不是男士內褲的最終訴求。事實上,從20世紀80年代初,男士內褲的面料多樣化起來,單一的棉質織物變為化纖織物、混合織物,以及多色彩的各種織法的面料。彈性面料異軍突起,幾乎統領男士內衣整個天下。
  而此時,在時尚設計師的引領下,展現性感成為了男士內褲的新訴求。美國撐桿跳運動員Tom Hintnaus只穿一條Calvin Klein牌內褲,倚靠在希臘海邊的巖石的照片,掀起了Calvin Klein內衣的銷售狂潮。報紙記載:“一些狂熱愛好者們為了偷招貼畫而打破了紐約幾十個汽車站的遮棚——為了使自己在開車上班時能看到它。”
  男士內褲通過健美的男模特所表達出來的魅力,極大地推動了男士內褲的時尚性和流行性。性感成為男士內褲的價值取向,無論體育運動、芭蕾藝術,還是人們的日常生活,男士內褲對男子形體特征的表現達到了爐火純青的高度。而男士內褲的廣告也極力強調著充當“第二肌膚”的性感功能。有西方時尚專家評論說:“男士內衣對性征的強調,促使人們購買這種內衣。這樣,在經受了許多世紀的強烈禁止后,男人的身體終于作為一種形象而公開出現。”
  中國古代著名的寵臣嫪毐,據說“能以桐木為車輪,使其陽具穿于桐輪之中,輪轉而具不傷。”而在《水滸傳》中,王婆告訴西門慶勾引潘金蓮的條件之一,是要擁有“驢大的行貨”。由此可見,時尚感并不重要,功能性也不那么有所謂。更輕更薄,能夠在倫理道德允許的范圍內,最大程度地展現身體,才是男士內褲的終極版本吧。

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